четверг, 1 октября 2015 г.

Социальная мобильность — изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре (социальной позиции), перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Общества делятся на закрытые и открытые. На уровень соц. мобильности влияет тип общества. Так например кастовые строй в Индии относится к обществу с низкой социальной мобильностью. Классовая система же к обществу с высоким уровнем соц. мобильности. Люмпены и маргиналы. Маргиналы - группы занимающие промежуточное положение. между устойчивыми общностями. Например переселенцы из села в город. Люмпены- люди, опустившиеся на дно общественной жизни, бродяги, нищие
.Социальная роль — это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе.
 Социальная роль — модель поведения, ориентированная на определённый статус. Её ещё называют динамической стороной статуса.
Социа́льный ста́тус — социальное положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества.
Социализация личности - процесс овладения человеком социальных норм. Социализация личности состоит из многих этапов. На первом этапе роль социализации личности принадлежит семье. В подростковом возрасте больше влияние оказывает группа сверстников. Так же одним из главных социализаторов служит школа.
Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой.

Социальные институты
Социальный институт -набор социальных ролей, комплекс устойчивых общепринятых моделей поведения, совокупность норм, его регулирующих.
Типы соц. институтов: делятся на главные и неглавные. Главные: экономические, политические, институт семьи, социльно-культурные, институт религии. Неглавные институты выполняют боле частные задачи. Например институт двухпалатного парламента, как часть политического института.
Функции соц. институтов: делятся на явные и скрытые. Например институт производства продуктов, его явная функция - удовлетворение потребности людей в каких-либо блага, а скрытая - повышение престижа обладателей каких-либо благ.
Если скрытые функции приобретают негативные оттенок, то можно говорить о дисфункции соц. института.
Соц. инфраструктура - составные части общего устройства, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающий нормальную деятельность системы.
Инфраструктура общества охватывает лишь те условия жизни людей, которые созданы ими же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий