воскресенье, 20 сентября 2015 г.

От истории - к теории!

Кейс №3. 
  • Избирательный процесс. Выборы.

   Одной из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны, в которой они проживают, являются выборы. В условиях современной демократий выборы являются важнейшим показателем суверенитета народа.  Всеобщие выборы предполагают право участия в них каждого гражданина. Для многих людей, а в некоторых странах и для большинства граждан они являются единственной формой их реального участия в политике. Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц в составе законодательного органа управления. Другими словами мы, достигнув возраста, когда можно гулять допоздна, можем принимать участие в очень важных политических играх - выборах. Выборы в основном проходят в 7 этапов.

1. Составление списков избирателей. Обладаешь  активным избирательным правом? Добро пожаловать в список избирателей (в нашем случае РФ).
2. Образование избирательных округов и участков. Для проведения этих самых выборов, само собой.
3. Избирательные комиссии.  Это особые  комиссии, которые обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан, то бишь нас. Так же они независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.
4. Выдвижение и регистрация кандидатов. Куда же без них?
5. Предвыборная агитация. Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. При выборах в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления избирательные объединения также обязаны создавать избирательные фонды. Как по-мне, так это самая интересная часть любых выборов. Кандидаты стараются выложиться на максимум и задействуют разнообразные способы привлечения к себе внимания. В рамках закона и конституции, конечно же.
6. Финансирование выборов. Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. При выборах в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления избирательные объединения также обязаны создавать избирательные фонды.
7.  Порядок голосования, подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование.  Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии. В целях исключения возможности фальсификации итогов голосования подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели, представляющие кандидатов, избирательные объединения, и иностранные (международные) наблюдатели.
  Итоги голосования по каждому избирательному участку, результаты выборов по избирательному округу должны предоставляться для ознакомления любому избирателю, кандидату, наблюдателю или представителю средств массовой информации. 
      Есть, правда, мнение, что выборы - это спектакль, где победитель известен сразу, а роли распределены и выучены заранее. КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" -это "игрушечная, ручная" оппозиция. По сути это одна и та же партия -только вывески разные (Для наивных избирателей) . Теоретически КПРФ и ЛДПР могли объединится и подать материалы о фальсификации в европейский суд, но они этого не сделали. Предпочли тихое, спокойное место у кормушки и соглашательскую позицию. Разве это оппозиция? Они предали своих наивных избирателей, подарив их голоса "Единой России". Верить в то, правдивы выборы или нет - выбор каждого.

   Теперь рассмотрим ситуацию, предложенную в 3-м кейсе. На лицо - типичная открытка с поздравлением от депутата, однако, если взять во внимание, что раз пришла она за несколько дней до начала учебной поры, то выяснится, что это очень тонкий и расчетливый агитационный ход. Как известно 13 сентября 2015 года был единый день голосования. И до этого времени многие кандидаты во всю старались агитировать народ голосовать  за них. Данная в кейсе открытка являлась неплохим примером предвыборной агитации. Многие скажут - "Что за вздор? В этой самой искренней открыточке нет ни слова о предстоящих выборах. Это просто поздравление ко дню рождения с набором штампованных пожеланий, что тут может быть такого?" Я отвечу, что открыточка действительно выглядит свежим продуктом, сошедшим с конвейера, и даже столь красивая печать подпись не спасает положение. Конечно в ней не будет звучных лозунгов и агитационных просьб, ведь это отпугнет избирателей.  А вот добрые слова и наилучшие пожелания способны добиться успеха в этом (агитационном) направлении.
   Получилось у него или нет знает лишь избирательная комиссия и автор кейса. Однако, благодаря этому письму, о  депутате Законодательного Собрания Челябинской области Игоре Свеженцеве узнала целая (!) параллель 11-х классов 23-й гимназии, что, как мне кажется, уже успех.

  P.s.: заранее прошу прощение за возможные ошибки в тексте, так как я, на момент публикации данного сообщения, являюсь школьником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий