вторник, 22 октября 2013 г.

Монархи-мученики, монархи злодеи

    Монарх — это наследственный или выборный глава государства; лицо, обладающее суверенитетом. Так же монарх всегда является объектом подданства и никогда подданным.
Как известно, в руках монарха может быть сосредоточена верховная государственная, военная и судебная власти, в наше время власть обычно ограничена высшим законодательным органом страны.
    Быть монархом довольно не просто, т.к. на его плечах лежит огромная ответственность за свое гос-во и свой народ. Именно ему предстоит выбирать, кому жить, а кому умереть; какие деяния можно совершать, а какие идут в противовес с законом. Получается, что все проблемы должен решать лишь один человек, наделенный верховной властью, и это - монарх. Он один - есть закон и как он решит, так и будет. 
    Большая часть таких правителей прославились своею жестокостью. К примеру великий князь Московский и первый царь всея Руси (с 1533г.) Иоанн IV Васильевич (он же Иван Грозный) прославился не только прекращением феодальной усобицы, объединением земель и созданием всевозможных реформ укрепивших систему государственного управления и вооруженные силы, но и своею жестокостью.Но, как он считал, это была обоснованная жестокость. Он искренне верил, что народом можно управлять только посредством страха и ужаса, что это единственные две силы, способные заставить общество объединиться (что в те времена было просто необходимо для России). При этом Иоанн Васильевич был глубоко верующим человеком и почти постоянно, после публичных казней, шел замаливать у Бога грехи. Он каялся и сожалел о каждой потере. Тем не менее он сделал очень много для государства, как хорошего, так и плохого. И таких примеров за всю историю было очень и очень много.


1 комментарий: